L’élevage, la poule et son habitat

IMG_4102Les poules sont logées dans un bâtiment (9 poules au m²). Le batiment permet de localiser la ponte et de réaliser la distribution de l’aliment et de l’eau. La poule a besoin de 15 h de lumière par jour (nécessaire pour un cycle de ponte), et d’une phase de repos, la nuit, de 9h.

Elle ont accès à l’eau et à l’alimentation à volonté toute la journée. La distribution de l’eau est assurée par un système de pipette qui évite le gâchis d’eau. L’alimentation a lieu 4 fois par jour principalement l’après midi.

La ponte se fait le matin dans les pondoirs car une poule pond le matin et se nourrit l’après midi. Les pondoirs sont accessibles seulement pendant la ponte afin de garantir la propreté de nos œufs. Une poule pond environ 250 œufs sur une période de ponte de 330 jours.

L’accès aux parcours se fait à partir de 11 h, après la ponte et un premier repas, jusqu’à la tombée la nuit. Le parcours mesure 4 m² par poule et est planté d’arbres afin de créer des zones d’ombres et donc de favoriser la sortie des poules.

Centre de conditionnement

IMG_4061Le calibrage a lieu toutes les après midi, après la ponte, afin de garantir la fraîcheur de nos œufs. Les étapes sont :

– L’arrivée des œufs se fait par l’intermédiaire de bande de transport qui assure le transit du bâtiment d’élevage au centre de conditionnement.

– Une table de tri permet de réceptionner et d’effectuer un premier tri. Les œufs sales, fêles, cassées blancs/fragiles granuleux sont écartés

– le mirage permet principalement de vérifier la fraîcheur par le biais du volume de la chambre à air. Nous détectons aussi à ce stade les micro-fêlures et éventuelles taches de sang.

– le marquage. Opération obligatoire qui vise à marquer à l’encre alimentaire chaque œuf. Cette information permet d’identifier le producteur d’œufs. Explicatif du code lien vers explication du code

– le calibrage : les œufs sont triés par poids. Il sont réparties en quatre calibres:

CalibreAbréviationsGamme de poids
PetitS43 - 53 grammes
MoyenM53 - 63 grammes
GrosL63 - 73 grammes
Très grosXL+73 grammes

IMG_4045Emballage, tous les œufs sont mis en alvéoles puis conditionnés en carton de 360 (sauf pour les XL 200).

– le stockage : entre 15 et 16 °C

– la mise en boite : veille de tournée les œufs en plateau sont mis dans nos boites 6 personnalisées pour les clients souhaitant ce type d’emballage.

L’ensemble de ces étapes est suivi par un plan de maîtrise des risques (Norme HACCP) et fait office d’une demande d’agrément européen auprès de la direction département de la protection de la population. Notre numéro d’agrément européen définitif est le FR 77 320 001 CE.

La distribution

IMG_4109La ferme est équipée d’un camion frigorifique qui nous permet d’effectuer les tournées de livraisons chez nos revendeurs. Les livraisons ont donc lieu au moins une fois par semaine nous permettant de garantir la fraîcheur de nos œufs.

N’hésitez à nous contacter par mail si vous souhaitez connaitre le revendeur le plus près de chez vous.

Le Mardi matin : Centre ouest Seine et Marne
Le Mercredi matin : Sud Seine et Marne
Le Jeudi matin : présence sur le carreau de producteurs à Rungis
Le Vendredi matin : Centre ouest Seine et Marne
des boutiques à la ferme
des cueillettes
des fromageries crémeries
des volaillers
des bouchers charcutiers
des restaurateurs
des maraichers
des revendeurs sur les marchés locaux
des petites surface de vente
des boutiques de produits fermiers en ville
des nouveaux mode de commercialisation : drive fermier